Recomendación de Salud Pública
La directora de Nutrición, Mónica Vera, remarcó que es fundamental sumar a la dieta diaria el consumo de agua, frutas y verduras, por medio de jugos naturales o ensaladas. Esto permite evitar la deshidratación e incorpora vitaminas y nutrientes que el cuerpo necesita para resistir el intenso calor.
Los días de alta temperatura y humedad pueden transformarse en un factor de riesgo para la salud, perjudicando la actividad diaria o causar descompensaciones físicas. Para sobrellevarlos, especialistas del Ministerio de Salud Pública recuerdan las pautas alimenticias para mantener una alimentación equilibrada, que cumpla con las exigencias nutricionales del organismo y brindan recomendaciones para aumentar la ingesta de agua.
La directora de Nutrición, Mónica Vera, remarcó que es fundamental sumar a la dieta diaria el consumo de agua, frutas y verduras, por medio de jugos naturales o ensaladas. Esto permite evitar la deshidratación e incorpora vitaminas y nutrientes que el cuerpo necesita para resistir el intenso calor. La alimentación debe ser completa pero, siempre que sea posible se debe optar por alimentos sanos, que a la vez de nutrir contribuyen a mantener el organismo equilibrado, comentó.
Durante la época estival se deben evitar las comidas que tienen alto contenido en grasa y sodio y dejar de lado las frituras, porque su proceso de digestión es demasiado lento, indicó la especialista. Para mantener el correcto funcionamiento intestinal, es aconsejable aumentar el consumo de frutas y vegetales como papas, zanahorias, arvejas, remolachas y tomates que aportan vitaminas, minerales, fibra y una importante cantidad de agua.
Asimismo, comentó que es recomendable ingerir por lo menos dos litros de líquido a lo largo del día, que pueden ser agua con o sin gas, jugos naturales y licuados. No hay que esperar a tener sed para beber líquido, enfatizó, a la par explicó que la sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratación por lo cual es indispensable anticiparse a esa sensación.
Consejos para aumentar la ingesta de agua en el verano
Vera señaló que el agua es un nutriente esencial para la vida, que ayuda a mantener la temperatura corporal, es un medio de transporte de diferentes nutrientes, interviene en el metabolismo, favorece la circulación, ayuda a remover toxinas del cuerpo y es vital para el crecimiento. Es por ello que brindó una serie de pautas para mantener la correcta hidratación el cuerpo:
- No existe un momento del día mejor que otro para consumir líquido, pero es preferible comenzar desde la mañana y así continuar a lo largo de la jornada.
- El tomar líquido aporta una sensación de plenitud gástrica, lo cual es importante beber antes de las comidas para regular el volumen de los alimentos que se ingieren.
- No tomar mucho líquido mientras se está comiendo, ya que puede incorporar aire de ser una bebida gaseosa y dificulta el proceso digestivo.
- Elija los alimentos que contengan mayor porcentaje de agua como frutas, verduras y legumbres.
- Beber agua antes de las comidas. Si está tratando de bajar de peso, consumir agua antes del almuerzo o cena ayuda a lograr la sensación de saciedad y reduce el apetito.
- Tomar agua antes de realizar actividad física en cantidades moderadas: durante, cada 15 a 20 minutos y después de terminada la actividad.
Fuente: Chaco día por día
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